RAP in Bolivia, 2017.

Especies Amenazadas

Sólo se puede amar lo que se conoce

© Trond Larsen

Conservación Internacional Bolivia y la Fundación VIVA comparten el interés de conservar la biodiversidad y el medio ambiente, y especialmente a las especies que se encuentran en peligro de extinción.

Tarjetas VIVA

Desde 2012 la Fundación Viva con el apoyo de Conservación Internacional, realiza el Concurso Nacional de Especies Bolivianas en Peligro de Extinción en donde anualmente se reciben cientos de fotografías.

En Conservación Internacional Bolivia creemos que el primer paso para lograr la conservación de especies en peligro de extinción es que la población cuente con información sobre ellas y tome conciencia de la importancia de protegerlas.

Las fotografías que se muestran a continuación ​son las ganadoras de las versiones anuales del Concurso desde sus inicios, ​imágenes que han sido impresas en más de ​60 millones de de tarjetas con 18 animales que se encuentran en peligro de extinción y 6 áreas protegidas o parques que albergan estas especies.

Lagartija del Chacaltaya

Nombres comunes: Lagarto. Jararankhu (aymara).
Especie: Liolaemus forsteri (Laurent, 1982).
Categoría de amenaza: Vulnerable (VU) (MMAyA 2009).
Descripción: Liolaemus forsteri es una lagartija de gran tamaño, cuya coloración y patrones de diseño son muy variables desde tonalidades verdosas, anaranjadas, rojizas, azuladas, plomizas y/o marrones.

Leer mas

Loro Pinero

Nombres comunes: Loro Pinero, Loro Alisero, Alder amazon
Especie: Amazona tucumana (Rusconi, 1930)
Categoría de amenaza: Vulnerable (VU) (MMAyA 2009, IUCN 2018).
Descripción: En el Loro Pinero destaca su frente roja y un anillo alrededor del ojo de color blanco. Todo su cuerpo está cubierto de un plumaje predominantemente verde, ribeteado en las puntas de color negro y con un pico color marfil, algo más angosto que en los demás representantes del género para Bolivia.

Leer mas

Marimono

Nombres comunes: Marimono, mono araña, black-faced black spider monkey, peruvian spider monkey, Bolivian spider monkey.
Especie: Ateles chamek (Humboldt, 1812).
Categoría de amenaza: A escala nacional está considerada como una especie Vulnerable (VU) (MMAyA 2009), y a nivel internacional como En Peligro (EN) (IUCN 2018).
Descripción: Es un mono de tamaño grande, con extremidades largas, cola prensil, pelaje negro, ralo con mechones más largos cerca de la cara, y con la piel también negra, aunque puede tener parches rosados en el rostro. Llega a pesar alrededor de 8 kg, con los machos más grandes que las hembras. Especializado en movimiento largos y rápidos en el dosel, empelando sus brazos y su cola como gancho.

Leer mas

Delfín boliviano de río

Nombres comunes: Bufeo, Bufeo boliviano, Delfín rosado, Bufeo colorado
Especie: Inia boliviensis (D´Orbigny, 1834)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009)
Descripción: Los Bufeos son los únicos delfines exclusivo de los ríos de Sudamérica y una de las especies es el único cetáceo existente en Bolivia. Tiene un cuerpo macizo, un hocico largo y una frente prominente. Su coloración varía desde un tono blancuzco-rosado hasta gris.

Leer mas

Anta

Nombres comunes: anta, tapir, anta brasileña, danta amazónica.
Especie: Tapirus terrestris
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009) 
Descripción: El anta o tapir es un animal grande, con un peso de entre 200 y 250 kg, cuerpo macizo, cilíndrico y piel dura. El color del pelaje en los adultos es pardo negrusco en el dorso y los costados y marrón en el pecho, vientre y en la parte interna de los miembros. Los jóvenes son tiene coloración pardo rojiza con rayas y manchas amarillentas.

Leer mas

Colibrí escamado

Nombres comunes: colibrí escamado-Metalura colibrí esacamada
Especie: Metallura aeneocauda (Gould,1846)
Categoría de amenaza: Preocupación menor (UICN, 2016)
Descripción: Tiene un tamaño de 9 cm y su pico llega a medir entre 1,8-2,0cm. Los machos de esta especie se caracterizan por tener un pico negro, recto y mediano. El color de su cuerpo es verde bronceado, con un babero verde esmeralda. r.

Leer mas

Ciervo de los pantanos

Nombres comunes: Ciervo de los pantanos, ciervo del pantanal, ciervo Guasu kaka (guaraní), Kjowo (mojeño), Daújes (movima), Quikuandusu (sirionó), Vochonaj (t'simane), Menú (yuracaré), Luguazu (guarayo), Utatau (more), Amonai (ayoreode), Nos+síxí (chiquitano).
Especie: Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009)
Descripción: Considerado el más grande de los cérvidos de Sudamérica, su altura oscila entre los 1,5 y 1,9 m. Su cola mide entre 12 y 16 cm y alcanza un tamaño a la altura de los hombros de 1,1 y 1,2 m. Los adultos llegan a pesar entre 80 y 150 kg. Son esbeltos, de patas largas y orejas grandes; los machos presentan astas bifurcadas, normalmente terminadas en cinco puntas.

Leer mas

Paraba azul

Nombres comunes: Paraba azul 
Especie: Anodorhynchus hyacinthinus (Latham, 1790)
Categoría de amenaza: Vulnerable (VU) (MMAyA, 2009 y UICN,2016)
Descripción: La paraba azul es la especie de mayor envergadura de toda la familia Psittacidae y puede llegar a medir entre 93 y 100 cm de largo. Presenta un color azul oscuro que de lejos parece negro.

Leer mas

Flamenco Andino

Nombres comunes: Flamenco andino, Parina grande, Pariguana, Jututu, Chuchuro (Potosí)
Especie: Phoenicoparrus andinus (Phillipi 1854)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009 y UICN 2016)
Descripción: De color blancuzco, con las coberteras rosado fuerte, y una zona violácea en a parte superior del pecho que falta en juveniles. Posee el tercio posterior del cuerpo negro. El pico es negro con tercio basal amarillento.

Leer mas

Guanaco

Nombres comunes: Guanaco Guazukaka (guaraní)
Especie: Lama guanicoe (P.L.S Müller, 1776)
Categoría de amenaza: En peligro Crítico (MMAyA, 2009); Preocupación Menor (UICN 2016)
Descripción: Considerado el más grande de los camélidos silvestres sudamericanos se caracteriza por ser robusto con cuello esbelto y patas largas. El peso de un adulto varía entre 93-130 Kg.

Leer mas

Zambullidor del Titicaca

Nombres comunes: Zambullidor del Titicaca, Keñola, Keñuchi, Kenocaya
Especie: Rollandia microptera (Gould, 1868)
Categoría de amenaza: En Peligro (Categoría Nacional e IUCN, 2016)
Descripción: Su cuerpo mide 40 cm. En general presenta una coloración marrón con vermiculaciones marrón oscuro hacia los flancos. En la cabeza tiene un capuchón oscuro que se distribuye hasta las mejillas, la nuca es de color marrón oscuro.

Leer mas

Paraba frente roja

Nombres comunes: Paraba Frente Roja, Loro Burro, Paraba Dorada
Especie: Ara rubrogenys (Lafresnaye, 1847)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009); Y y en Peligro (IUCN, 2016)
Descripción: Esta ave mide entre 55 y 60 cm y tiene un peso de entre 525 y 550 g. Es de color verde encendido. Su característica es la frente rojo-naranja que llega hasta la corona.

Leer mas

Cóndor Andino

Nombres comunes: Cóndor andino, Mallku
Especie: Vultur gryphus (Linnaeus, 1758)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009); Casi Amenazado (IUCN, 2016)
Descripción: El cóndor de los Andes es una de las especies rapaces más grandes del neotrópico. El largo del cuerpo es de 120 cm, alcanzando una envergadura de 300 cm y un peso de alrededor de 12 kg. Su pico es blanco-crema en el extremo y negro en la base.

Leer mas

Quirquincho

Nombres comunes: Quirquincho andino, quirquincho de la puna, quirquincho peludo.
Especie: Chaetophractus vellerosus (Gray, 1865)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Vulnerable (IUCN, 2011)
Descripción: El quirquincho es el único armadillo que habita zonas frías a gran altitud en nuestro continente (McNab, 1980). Tiene tamaño mediano, cuyo peso oscila entre los 1400 y 2000 g, y cuya longitud varía entre 375 y 420 m, siendo una adaptación evidente la presencia de gran cantidad de pelo en su cuerpo, a diferencia de los armadillos de tierras bajas.

Leer mas

Avestruz Andino o Suri

Nombres comunes: Suri, andú de la puna, Avestruz andino
Especie: Rhea pennata (D´Orbigny, 1834)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Preocupación menor (IUCN, 2016)
Descripción: Especie de gran tamaño, de patas y cuello largos. Tiene el pico gris y la cabeza, el cuello y el dorso gris parduzco con extremos de plumas blancas. Sus partes inferiores son blancas (Rocha & Quiroga, 1996b; Quiroga, 2000). Posee tres dedos en vez de dos (avestruces).

Leer mas

Peta gigante o Tartaruga

Nombres comunes: Peta gigante, Tartaruga (hembras adultas), Franga (hembras juveniles), Pijudo (machos) y Taricaya
Especie: Podocnemis expansa (Schweigger, 1812)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Preocupación Menor (IUCN, 1996)
Descripción: Es la tortuga más grande Bolivia. Pesa entre 15 y 60 kg, su caparazón llega a medir entre 50 y 90 cm, el mismo es ovalado, ancho, plano y muy expandido posteriormente en los machos machos de color café-grisáceo muy oscuro.

Leer mas

Rana gigante del Titicaca

Nombres comunes: Rana gigante, Jamphatu huankele (Aym.), keles
Especie: Telmatobius culeus (Garman, 1875)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009 y IUCN, 2004)
Descripción: Especie de cuerpo grande, cabeza redondeada frontalmente, ancha y aplanada, y con tímpano oculto. Su principal característica de la Rana gigante del Titicaca es su piel, que es suave y holgada en forma de saco y cuelga en pliegues desprendidos.

Leer mas

Tití del Beni

Nombres comunes: Tití del Beni, Lucachi, Mono Tití
Especie: Callicebus modestus (Lönnberg, 1939)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009 y IUCN, 2011)
Descripción: El Mono Tití tiene su parte dorsal y lateral de color rojizo, con manchas blancas hacia las orejas, coloración rojiza en la frente y copa. Sus patillas son del mismo color que su frente; rodeando su cara una delgada franja negruzca; su manos y pies son de coloración rojiza o mezclada con negruzca.

Leer mas

Londra

Nombres comunes: Londra, Nutria Gigante, Lobo de Río- Quetsa (Tacana) Ujtyusui (T´simane)
Especie: Pteronura brasiliensis (Gmelin, 1788)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009 y IUCN, 2015)
Descripción: La Londra es inconfundible por su gran tamaño: tiene una longitud promedio de 1,8 metros y su peso varía entre los 24 y 34 kilos. Presenta irregulares y contrastantes manchas irregulares en la garganta que pueden prolongarse por el pecho, vientre, inglés y aún la zona ventral de la cola.

Leer mas

Jucumari

Nombres comunes: Jucumari, Oso de Anteojos, Oso Andino, Ucumari (Tacana) Juyu tyuñuj (tsimane)
Especie: Tremarctos ornatus (F.G. Cuvier, 1825)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009 y IUCN, 2008)
Descripción: El Jucumari es un animal grande, plantígrado de cabeza redondeada, hocico corto y cola inconspicua. Su pelaje es negro, pero pueden presentarse individuos de color marrón. La característica fisonómica principal de esta especie es la presencia (o ausencia total) de marcas blancas o amarillentas alrededor de los ojos (oso de anteojos) y que en algunos casos pueden cubrir hasta el pecho.

Leer mas

Paraba Barbazul

Nombres comunes: Paraba Barbazul, Guacamayo de Collar Azul o Paraba Cuello Azul, Guacamayo Caninde
Especie: Ara glaucogularis (Dabbene, 1921)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009 y IUCN, 2016)
Descripción: Es un ave de aproximadamente 85 cm. y un peso entre 600-800 g, que se la distingue por su cuello azul. Su frente y corona presenta también un color azul verdoso; su cuerpo, pecho y las partes bajas de sus alas son anaranjadas.

Leer mas

Tagua

Nombres comunes: Tagua, Solitario, Pecarí del Chaco, Quilimero, Taitetuguasu (Guaraní), Cuichajua (Ayoreo)
Especie: Catagonus wagneri (Rusconi, 1930)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009 y IUCN, 2015)
Descripción: El Tagua es el mayor de los pecaríes o chanchos silvestres, cuyo peso puede llegar hasta los 40 kilos. Posee una cabeza voluminosa, orejas largas y velludas, patas relativamente largas con dos dedos en las traseras. El hocico de los adultos presenta una superficie rugosa y callosa, que normalmente acusa incrustaciones de espinas de cactus.

Leer mas