Guanaco

Nombres comunes: Guanaco, Guazukaka (guaraní)

Especie: Lama guanicoe (P.L.S. Müller, 1776)

Categoría de amenaza: En peligro Crítico (MMAyA, 2009); Preocupación Menor (UICN 2016)

Considerado el más grande de los camélidos silvestres sudamericanos se caracteriza por ser robusto con cuello esbelto y patas largas. El peso de un adulto varía entre 93-130 Kg.

Presenta pelaje de corto de color marrón canela en la parte superior del cuerpo, y pelaje blanco en la región interior del cuerpo, desde el cuello. La cabeza es fina con orejas largas que terminan en punta, el labio presenta una hendidura central y es muy móvil (Cuellar & Nuñez 2009). No existe diferencia morfométrica entre machos y hembras (Cuellar & Nuñez 2009; Villalba, et. al 2010).

Son diurnos, que se adaptan a diversos hábitats, dentro de su rango de distribución (Segundo et. al 2004). Es considerada pastoreadora y ramoneadora, que consume principalmente hojas de gramíneas y de hierbas no leñosas. Requiere agua ocasionalmente que la obtiene de manera libre o de la vegetación.

En el Chaco boliviano se observó que las actividades de caminar y comer empiezan en las primeras horas del día (6:00-10:00) y se relaciona en forma inversa con la temperatura (más activos en las horas menos calientes del día). El guanaco es sedentario o migratorio, muy adaptado a una variedad de ambientes y comportamientos sociales. La estructura social característica con agrupamientos familiares, grupos de machos y machos solitarios, y varias hembras. (Villalba et. al 2010).

Distribución:

Se encuentra en el Perú, norte de Chile, y parte de tierras altas de Bolivia. En Bolivia se conoce una población en el Chaco al suroeste del PN Kaa-Iya del Gran Chaco (Cuellar & Nuñez 2009) y se tiene avistamientos en las tierras altas de Bolivia en la cordillera de Morochata, en el límite de los departamentos de Potosí y Chuquisaca (Nuñez 2008).

Hábitat:

Se adapta a una variedad de hábitats, incluyendo desiertos, sabanas, pastizales, matorrales y ambientes de bosque; sin embargo, puede ser afectado por la pérdida de pastizales abiertos en el Chaco. En general prefiere hábitats con baja cobertura vegetal, en especial en la época reproductiva, cuando los animales están más vulnerables al ataque de los depredadores (Villalba, et. al 2010).

Estado de conservación:

En la actualidad la única población protegida está en el PN Kaa-Iya del Gran Chaco, teniendo una población de aproximadamente 200 individuos (Cuellar & Nuñez 2009).

Medidas de conservación:

Se ha propuesto: 1) creación de una reserva municipal que abarque gran parte de la distribución actual del guanaco; 2) Inclusión de la cordillera de Mochara dentro del ANMI Departamental de los Chichas (aun no creada) en el Departamento de Potosí; 3) Identificación de esfuerzos de campo para determinar la distribución actual del guanaco en la región alto andina de Bolivia; y 4) la elaboración e implementación de un plan de manejo que incluya la restauración de pastizales nativos en la región del Chaco (Cuellar & Nuñez 2009).

Referencias:

Cuellar E.; Nuñez A. 2009. Mamíferos. Pp. 454-456. En: Ministerio de Medio Ambiente y Agua 2009. Libro rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. La Paz, Bolivia.

Nuñez, Angela M. 2008. El guanaco (Lama guanicoe) aún no está extinto en la región altoandina de Bolivia. Ecología en Bolivia [online]. 2008, vol.43, n.1 [citado 2013-12-02], pp. 65-70. Disponible en: www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1605-25282008000100009&lng=es&nrm=iso. ISSN 1605-2528.

Segundo, J., Castro, G., and E. Cuéllar 2004. Uso de hábitat por el guanaco (Lama guanicoe) en el suroeste del Parque Nacional Kaa-Iya, Santa Cruz, Bolivia. Pages 292-295 in Bodmer, R., editor. Memoria VI Congreso sobre Manejo de Fauna Silvestre en la Amazonia y Latinoamérica. UNAP, Kent University and WCS. Iquitos, Perú.

Villalba L; Cuéllar E.; Tarifa T. 2010. Camelidae. Pp 597-628. En Wallace, R.B., H. Gómez, Z.R. Porcel & D.I. Rumiz (Eds). 2010. Distribución, Ecología y Conservación de los Mamíferos Medianos y Grandes de Bolivia. Editorial: Centro de Ecología Difusión Simón I. Patiño. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia 906 pp.

Enlaces:

http://www.cites.org/eng/app/appendices.php

http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1605-25282008000100009&script=sci_arttext

http://www.iucnredlist.org/details/11186/0

http://www.iucn.org/es/sobre/union/secretaria/oficinas/sudamerica/?7056/El-manejo-sostenible-de-los-guanacos-si-es-posible

http://www.iucn.org/about/work/programmes/species/?11677/Guanaco-conservation-boosted-by-Rolex-Award